注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

活捉狍子  

2015-09-21 13:41:22|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活捉狍子 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

活捉狍子

张玉泉

人们常说,北大荒有“三宝”,即人参、貂皮、乌拉草。若让我说的话,还有“三多”,也就是以前当地人所说的“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。那意思就是北大荒野味多,用棍棒就能打到狍子,到河里用水瓢就能舀到鱼,还有就是过去当地人有的把锅台搭在屋外,一到冰天雪地的冬天,植物都被大雪覆盖,野鸡无处觅食,会本能地飞到锅边灶台寻找吃的,因而有野鸡飞到饭锅里一说。对那话不管你信不信,反正我是信了。因为咱可是有过活捉狍子的亲身经历的。不信?容我给大家慢慢细细道来。

一天下午,我们在地里正在紧张的锄草,还没到日常的收工时间,忽听得队长向大家宣布:“不干了,马上收工,今早点回家,晚上军马场放映队在咱村里放电影。”,闻得此话,地里传来一片欢腾的叫好声。有性急的立马放下锄头,撒开两腿赶紧往回跑。

回到村里,我到宿舍边的井台上打了一桶水,正准备好好洗洗涮涮。忽听得村东头传来一阵阵狗叫声,不一会只见村里好几条狗好像追赶着什么东西,一个劲地又追又叫。抬头细细一瞅,只见一头似鹿非鹿、屁股上还有一块大白点的家伙,向我这飞窜而来。噢,是一头狍子!只见那狍子被几条狗追赶着慌乱地往前直奔。我赶紧上前堵住狍子的去路,慌不择路的狍子身子一歪,从我身边飞跃过去,一下子窜到我们知青的菜园子中。正好有几位闻声赶来的北安知青,立即与我一起堵在了那菜园子的门口。“快,赶紧关门!”,随着那声音,我们每人随即操起一根树棍,围着狍子一阵乱打。那时的菜园内好不热闹,只听得耳畔尽是阵阵叫唤声、追赶声和棍棒敲打声;咱几个知青也是精神非常亢奋,即使敲打中不慎摔倒了,迅速奋不顾身地爬起来,重拾树棍继续投入战斗,那气氛可真叫紧张、刺激!

这么一整,咱那菜园子可算是糟尽完了,满园子的蔬菜自然是被践踏得稀里哗啦,只见得那西红柿、辣椒和白菜是满园乱飞。这时,谁还管那些!只见那傻狍子被咱们追赶得无处可逃。忽地,那家伙飞身一跃,想蹿过一人多高的木栅栏往外逃。怎料,身子却被结结实实地夹在木栅栏之间无法脱身,只是无奈地四脚乱划、“快,抱住它!”不知是谁喊了一声,我们几个人便飞扑上去,有的抱住那狍子身子,有的抓腿,有的掰脚,活生生地将那狍子从木栅栏中拽了出来。然后,死死地摁压住那狍子。“快,赶紧找根绳子把它捆住!”一阵忙乎停当。每个人脸上都露出胜利的欢笑。“哈、哈!”能在家门口的菜园里逮个狍子,你说这事有多美!美滋滋的我们,全然不顾抓狍子带来的狼狈相,只是简单地拍了拍身上沾满的泥土,擦了擦脸上的汗水,看了看被划破的手掌和渗出的鲜血,一个劲地说“没事,没事!”

我们几个将那逮住的狍子抬到食堂前边,有人找来杀猪刀将那狍子给宰了,剥皮、开膛、剖肚、割肉,整个程序倒也是有条不紊。知青逮了个大狍子,这绝对是轰动知青点的特大新闻,顿时整个知青点都沸腾了起来,所有的男女知青都异常兴奋,打水、刷锅、架火、烹制,那一刻咱知青食堂就像大过年似的热闹非凡,大家也乐滋滋地品尝了一回鲜美的狍子肉。

忙完这顿大餐,大家才想起还有看电影那事,赶紧赶到放映电影的露天场地,可是那电影已近尾声。哈!光顾了那狍子,把看电影可是彻底地忘了。

  作者为原逊河公社跃进大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017