注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

美哉 镜泊湖  

2015-10-23 14:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《美哉 镜泊湖》
 美哉     镜泊湖 - 简单 - 简单的博客

镜泊湖是天上宝镜泊人间么?是,又不是。

镜泊湖,用地质学家的说法属于高山堰塞湖。在多少万年以前,这里曾发生过十分猛烈的火山喷发,熔岩汹涌,岩浆沸腾,一路咆哮至此截断了牡丹江的古河道,只好改道而行,于是成就了一个美丽的高山湖泊,如同巨大的镜面映照着天际。湖水南浅北深,湖面海拔350米,仅比瑞士的日内瓦湖低了25米,位居世界第二。

此时,我们伫立在镜泊湖畔。早晨的镜泊湖安谧、恬静,粼粼水波像丝绸上的细纹光滑柔和,太阳还没出来,缥缈的白色纱幕由深邃的天际漫入无尽的地界,薄薄淡淡把美丽的镜泊湖轻轻拢起,最粗犷的激情则隐藏在深沉的宁静之中,一汪深沉,一湖清冽,用含蓄润泽的神韵展示着另一种风情。

缠绵的晨雾渐渐散去,光亮亮的太阳露出了笑脸,蔚蓝的天空,空蒙、洁净、柔和。朵朵白云,天女散花似地一朵朵抛洒下来,落在水中,膨胀而饱满。湖的四周是逶迤的山,苍翠的绿色死臂膀一般环绕并呵护着它那秀丽的身姿。

我们乘坐游船在烟波浩渺清澈透底的镜泊湖水面悠游前行,船行犁浪,翻滚的浪花如同长长的白丝带,追随着游轮,朝镜泊湖深处探幽。伫立甲板凭栏远眺,美景次第打开,大孤山、小孤山、珍珠门、毛公山、彩虹桥…….这是绿的世界,绿的海洋。深邃疏朗的蓝天与纯净翡翠的湖水浑然一体,两岸苍翠欲滴的峰峦倒映在碧波荡漾的湖里,一色青青。散落在湖畔山坳里的旅游景点造型各异,参差错落,在绿树的掩映下,犹如一朵朵盛开的花,点缀着湖畔…….

这片美丽的湖泊诞生于血脉流泻的伤痕之后,历经万年风霜,依然拓出一片苍翠炽热的无限生机,多么美好的生生不息的世界,多么轰轰烈烈坚毅不屈的生命。是啊,生命的每一种境界都是无法替代的历程,把握生命之内的东西,才是积极的人生态度。就像这镜泊湖,成为河道时,它奔流不息,即便堰塞成湖,依然可以流得那般欢畅。

作者为原松树沟公社五三大队上海知青

美哉     镜泊湖 - 简单 - 简单的博客

美哉     镜泊湖 - 简单 - 简单的博客

美哉     镜泊湖 - 简单 - 简单的博客

美哉     镜泊湖 - 简单 - 简单的博客

美哉     镜泊湖 - 简单 - 简单的博客

 

美哉     镜泊湖 - 简单 - 简单的博客

 

      ————引自简单的博客

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017