注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

刻骨铭心半生缘  

2015-10-29 15:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刻骨铭心半生缘 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

刻骨铭心半生缘

王佩玲 刘启武

疾驶的包车急速地将广阔的草原和无垠的森林抛向身后,正好迎合了车上老知青们的急切心情。那时隐时现的旧时痕迹已经使他们泪盈双眸。热烈的躁动正迅速提升着车内的温度。“我们回来啦!”有人情不自禁地呼喊起来。“格登”一下,善解人意的司机机灵地点动了刹车,包车开始缓行。当大家看到“河西村”的路牌时,那一颗颗提到喉口的心脏简直就要跳出来了。是啊!这毕竟是相隔了四十年的回归!

很快,汽车爬行到进村的直道上,忽然,一直张着嘴巴向前眺望的知青们,震惊了!只见眼前出现了一幕只在电影或电视中出现的场景,似乎是八路军回来了。在骄阳似火的路上,鼓乐喧天,穿着红色彩装的秧歌队整齐而又欢快地舞动着,“热烈欢迎上海知青”的红色条幅点明了主题。那纯真感情的表露,把蹉跎岁月的艰辛生活、诚挚情感、相依相惜又展现在眼前。

迫不及待的人群,焦渴地挖掘者四十年前的痕迹,岁月的沧桑只能给人们以似曾相识。然而,深情终归是割不断的。一时间,“哥啊!”、“姐啊!”、“大兄弟!”、“大妹子!”……伴随着悸动的哽咽,一对对纷纷相拥在一起,无声的拥抱赛过千言万语,几十年的心声让一双双欢乐的笑脸上老泪纵横。

从流火的上海来到这正显清爽的北国,岂料这激情燃烧的相逢把人们都融合成一体了。

欢迎会设在食堂里,简单、热烈而又隆重。围坐四周的同辈们努力回忆着昔日的情景,欢笑、思索、沉寂……五味杂陈。“热烈欢迎上海知青回家”的横幅下面悬挂着知青们赠送的锦旗,“难忘黑土情,友谊永长存”表达了曾在河西战天斗地的105位知青终生难忘的情节。今天是他们当中20位代表辗转成行怀旧寻踪的开始。

主席台上,干岔子乡的书记、乡长从百忙中抽出时间,专程前来迎客,淳朴的言辞感人心脾。村书记、知青代表分别发表了热情洋溢的讲话。每位知青均做了简要的自我介绍,他们有的成了领导、有的当上了公务员、有的做了老板、有的是工人、有的是医生、有的去了港澳、有的在国外创业……。他们是当之无愧的“河西”村民,没有一个给第二故乡丢脸的。会上,欢声笑语,其乐融融。

饭后,在“村办”门前的小广场,村文艺宣传队还专门组织了演出,欢迎回乡的知青。节目精彩纷呈,有板有眼,充分体现了“河西”这个老文明村的精神风貌。

知青们被分别安排在乡亲们家中,那几天,无尽的交流延续着村中的点点灯火。当年的土坯房几乎绝迹,如今都变成了宽敞明亮的大平房,电灯、电话、电视、冰箱……一应俱全,昔日的穷山庄发展成了新式的富乡村。200多户、1000多号人被养育在2000多垧(公顷)肥沃秀美的黑土地上,几乎每户都有拖拉机,收割机等农业机械。吃喝不愁,收成不赖,户户每年都有数万元的收入。新理念、新思维不只是对年轻人的诱惑,他们纷纷外出到更广阔的天地去实现自身的价值。留在村中的小伙子、大姑娘、小媳妇则一边务农、一边学习,通过网络把握外界的动态,在他们身上,已难以寻找三大差别的影子。

得天独厚的自然条件,纯朴智慧的新型农民,通过几十年的艰苦创业,知青们除了回忆,已很难找到当年的容貌。那特殊年代的特殊产物——知青,只不过是历史长河中逝去的一组令人不能忘却的浪花。然而,这组浪花在祖国复兴的事业中结出的硕果,却是永载史册的明珠。

双方还讨论了有关村里发展的事宜.

时间过得真快,几天怎么装得下四十多年积攒的风雨人情.

相逢不易分别更难,临行前的聚会充满了依依不舍之情。大家唱呀、跳呀,欢乐中更有酸涩和牵挂,时间过得太快了。

全场高唱“团结就是力量”,意味着,河西村与上海知青永远心心相映,他们不过是河西村的上海村民。四位河西村的老新书记合唱了一首“我们不想说再见!”至深的情意将惜别的尾声无尽地向后延续。

作者为原干岔子公社东方红大队上海知青夫妇

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017