注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

难忘的岁月  

2015-10-09 14:50:28|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的岁月 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

难忘的岁月

王国麟

2015年的320日,就是我等下乡45周年的纪念日。时间的推移,上山下乡这场运动早已淡出了人们的生活,我们这批“有志”青年也已全部退休,进入养老的阶段。然而,历史上的这段十年生活,对我们这个年龄段的人,影响非常深刻,每个经历者的心中无不打上了深深的历史烙印。

上山下乡这个名词,是特定年代的特定用词,是当时的一大创举。不管我们愿不愿意,一律都分配到素不相识的他乡安家落户。我们在那里经历了种种磨难,用自己的青春和热血,创造了种种奇迹,极大地推进了当地的生产、生活发展,并与当地的老乡建立了深厚的友谊,当地也成了上海知青的第二故乡。

回忆起来,离开上海时我们还都是十七、八岁的毛头小伙和少女学生,为着一个共同的“革命目标”,一起来到祖国边疆黑龙江的一个江边小镇,当时路上的行程就是四天三夜,其中三天三夜是火车。到了当地,受到了当地政府和老乡的欢迎,把我们当成了贵客,因为毛主席说了,当地的贫下中农应当欢迎他们去,这就成了他们的一项政治任务,看来我们的地位还是颇高的,但招待归招待,以后真正的艰苦生活等着我们。首先要过生活关,吃饭不习惯,南方人主食大米,北方不种水稻,吃面粉、杂粮,玉米是主食,小麦是当作细粮在夏天农忙季节才能吃,实际上就是每人几个冷馒头,叫作“干粮”,出工时带在身边,午餐时用的,菜也很缺,油水少,一年中几乎见不到肉类,而且粮食也是定量分配。因为是知青,所以还受到特别照顾,每人每月40斤,这对于我们这些年轻人哪里能够,女的还好点,男的就不行了,有时实在撑不住,夜晚就到种黄豆、种土豆、种玉米的地里,只要是能吃的都偷偷拿回来,当时有一种背包叫作“马桶包”,就是专门的“作案工具”。完了一口大锅,放了些井水,把“战利品”往里一放,一煮就是美餐了。也有更胆大的,甚至跑到老乡家的鸡窝、鸭窝、鹅窝里去“拜年”,好几次让老乡抓了现行,结果也是宽宏大量地教育一下完事。我想,老乡们如此宽宏、善良,除了有毛主席的保护,主要还是把我们都当作孩子一样对待,并且十分同情我们,有很多的老乡,经常请我们上门作客,拿最好吃的来招待我们,尽管他们的经济条件也不算富裕。

接着是过劳动关,学名也唤作“劳动锻炼”、“与天奋斗”。我认为这种锻炼就好比在参加“奥运会”,是人与人的竞争、比拼的场所,就是在同等艰苦条件下,一起比高下、比意志、比能力,铲地的和铲地的之间比,割黄豆的和割黄豆的之间比,只要是集体劳动,就会出现各种不同形式的比赛,比速度、比耐力、比数量、比质量,虽然现场没有观众,没有裁判,但只要在一起干活,都会暗暗较劲,而一到评工分时便立刻显现无遗,平时干活中的胜者,自然就能得到高分,成为高等劳力,除了经济上多得,还能在精神上得到一种享受,其乐真是无穷,而我们这些知青,不但要迅速学会各种农活,而且还要赶超别人,这种磨练是我们去农村得到的最大收获,也是我们做人的终身财富,有了这段经历在以后的生活中碰到任何的艰难困苦,都已经难不倒我们了!

农村生活的主题曲是劳动,之余,我们年轻精力旺盛,业余生活也很丰富,有喜欢文艺吹、拉、弹、唱的,逢年过节时庆祝一番;有喜欢体育的,打乒乓是当时最热门的一项运动;除此之外,还有经常打架的,不仅和当地的年轻人打,和其他城市的知青打,甚至同伴之间有时也打,打架似乎成了一种交流,一种特殊语言,我们所在的这支队伍,也因打架而出名,“雄霸”一方,任他人不敢小视,遗憾的是没能和对江的老毛子干起来,否则名气就更响了。

下乡十年,趣事很多。现在来看,真是弹指一挥间,俱往矣!现在我们已经老了,但回首往事仍历历在目。虽已青春不复,但还一直蛮怀念那段岁月。蛮怀念那里的乡亲,遗憾的是很多当年当地的长辈们,如今绝大多数已不能再相逢、相见了。这么多年来,我心中十分怀念这些把我们当作自己孩子的尊长们!如有来世,下辈子我们一定还会来黑龙江,还认你们这些老乡!还认这块土地!

 作者为原奇克镇公社反修大队上海知青 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017