注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

请不要挫伤我们的自尊———劝告妄议知青运动的人  

2016-02-04 15:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请不要挫伤我们的自尊

——劝告妄议知青运动的人

方良

最近一个多月,网络上议论“文革”的帖子多了起来,各种意见都有,质量且不论,数量之多,大有席卷网络舆论的架势,有人称之为泡沫化的倾向。

谈“文革”容易,谈透谈清楚,不易。本文之短,不宜谈“文革”大话题,只想就“文革”期间的知青上山下乡运动谈自己的看法。

第一,“文革”必须否定,但是“文革”期间发生的社会事件必须区别对待,千万不要一概否定。在当时的历史条件下,城市“知青”上山下乡,有其必要性与合理性。与此同类的沿海工业城市支内支边,建“大三线”与“小三线”,也是必要与必须的战略举措。

第二,城市“知青”上山下乡固然光荣,同时吃苦受累。但是评价此事,不能光盯在城市“知青”及其家长身上,还要平等看待一起务农的回乡“知青”以及农村青少年。不应该说,城市里(尤其是大城市)“知青”本来可以升学、完成学业或正常安居乐业,农村的事或边疆的事,本该农村人自己去做。

第三,我们众多知青各自的人生经历不同,退休之后所享待遇不同,但都可以自豪地说:做过一个光荣的事情,响应国家号召,为国分忧,接受个人生涯的第一个挑战。凭这一点,就值得对儿孙俩辈人讲,鼓起挑战人生的勇气。

第四,有一些人,其中有的还是所谓的著名学者,描绘一幅虚拟的图景,假如知青不上山下乡将是怎样灿烂的人生道路,而把知青上山下乡比喻成进了“集中营”。一方面假装悲天悯人地为知青抱冤,另一方面把知青上山下乡运动形容成罪恶之源。我们不接受,既不能辜负我们当年的一腔热血,也不能不体谅当时国家的困境。当时国家的困境,固然由“文革”所赐,但也是历史原因,贫穷数百年(西汉时期发明的牛耕与铁犁,沿用到廿世纪八十年代,且是国内较为先进地区的最高生产力),不能仅仅归咎于“文革”。从积极面讲,强边支农就是我国固有的国策,从秦汉到新中国,凡是有作为的中央政府都乐意与积极推动这件事。

第五,知青的大返城无可厚非。就像军人复员一样,愿意复员并不意味后悔参军。知青下乡后渴望回家,并不表示后悔下乡。人的各类记忆是有时效的。我们年轻时,记得下乡吃苦居多;中年后,记得牛犊勇气居多;老年了,记得年轻时期的乐趣居多。请局外人不要拿我们拼命脱离农村(边疆)说事。在恰当的时间段做过我们应该做的事,就是我们的自豪。又到过农历新年季节了,我们想念被称作第二故乡的地方,我们珍惜插友间的友谊,我们保存已经褪色的年轻时的快乐,把这些化作正能量传递给我们的家人,尤其是儿孙俩辈人。 

      作者为原松树沟公社东发大队上海知青

请不要挫伤我们的自尊———劝告妄议知青运动的人 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

请不要挫伤我们的自尊———劝告妄议知青运动的人 - 东发大队知青 - 东发大队知青

请不要挫伤我们的自尊———劝告妄议知青运动的人 - 东发大队知青 - 东发大队知青

 

————引自东发大队知青的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017