注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

区分文革与文革时期的意义何在?——谈谈一个复杂的话题  

2016-03-01 15:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区分文革与文革时期的意义何在?——谈谈一个复杂的话题 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

区分文革与文革时期的意义何在?

——谈谈一个复杂的话题

方 良

区分“文革”与“文革时期”有意义吗?回答是肯定的。

“文革”作为一个政治运动,以极左面貌出现,思想禁锢,行为极端,无益于社会进步,无助于改良民族文化,绝不是文化革命,而是文化倒退与民族自残。否定“文革”,是全民共识,写进历史书,党中央有决议。任何人想要翻案,也是不能得逞的。近来有不少知识界与舆论界人士撰文表示,反对为“文革”招魂,坚决肃清文革余毒,是对的。我表示支持。不在这里表态的话,担心有帽子飞来。但是,我也对有些名流的言论表示不满。

第一,对“文革”的批判不能伤及无辜。目前有不少民众出于对现实不同程度的不满,或个人对过去日子的怀念,赞美"文革时期"的好的一面,请注意不是赞美“文革”,其中绝大多数人不怀政治目的,也无私利,大可不必对此发难,大动干戈。名流啊!为此用一些粗俗的语言,对待远离话语体系的弱势群体,有欠优雅。假如用“文革”习惯,扣人帽子,则更当反省。比如梁晓声说人家是“二百五”,就不是知识人当用词汇。

第二,“文革时期”有很多值得歌颂的人与事。可举例多多,如“两弹一星”,三线建设,农田水利建设,赤脚医生,等等。就讲“文革时期”的极左势力的罪行,也分不同时间与不同空间。某些名流批判“文革”,是有恶意的。他们说那个“十年”,是“法西斯”控制的社会,甚至是比“法西斯”都不如的社会。事实是这样吗?的确在“文革时期”的某一些时空节点上,出现了与党性,人性根本违背的人与事,一幕幕不堪回首的往事绝不要忘却,受冤受难的善人们必须平反昭雪。但是,通观整个“文革时期”,并不是血腥暴力到底的,是吧?就是在"文革"最初两年内,也不缺乏坚持良知的人与事,对这些地方与人的歌颂或怀念,也不能划作“歌德”,进行挖苦与讽刺。

第三,对“文革”的批判要体现时代进步性。三十几年对“文革”的批判,是不是彻底?仁智各见。我认为在理论体系方面是很到位的。只是出于现实的需要,没有在细节方面公布很多数据或过程。这样做符合当时需要,凝聚人心,保证体制运转顺畅。如今再去反思“文革”与“文革时期”,与那时应当多一个参照物,就是改革之后的三十几年。把“文革”前的十七年,“文革时期”的十年,改革开放后的三十几年,放在一起反思,寻找经验与教训,岂不大好?

第四,说着怀旧的话,或是说一些今不如昔的话,是人之常情,是人性的表现。某些名流自己也常说“民国大学如何好”,民国某名流如何了得,某西人如何高大。这些话并非错误。只是当不合名流意见的观点一出现,就加以呵斥:“为什么不回去?”“为什么不让你的子女也跟你回去?”等等。不通人情啊!说西人好或说西景好,就必须出国吗?说过去某个地方好,就是否定现实吗?说旧人好,就必须与现有的朋友绝交吗?

第五,大可不必担心“文革”再来。类似“文革”的政治运动是否在国内或国外再演,我不敢说是否!但我一定要说:照目前国内的政治态势与民意,看不到“文革”再演的迹象。某些名流担心“文革”又来,大概源自多种情况。有的是积怨未了,有的是以偏概全,有的是借题发挥。请不必混作一谈。

第六,国人要担心多元化时代弱势群体的话语权被削弱。在有些媒体或知识界里,大佬的声音狰狞,丑化红色基因的腔调五花八门。其利用自己的便利大放厥词,里应外合,花样层出不穷。反对者的声音很低,在网络上尚可看到一些短语,且语调俗气。更多的弱势人群则是不上网或不言语,只在日常生活中吐怨气。到基层去,多听听普通群众的心里话,是知识分子应当做的头等大事。

第七,更担心在青年人争夺方面,政府做得不够。这方面的担心不多余,看看周边局势,就知道了。不想让我们安生,和平发展的势力的确存在,不可小。如果国内有人有意或无意间与那些势力联手,那就更危险了。

当心,善良的人们!

说这个话题,自觉很难。一篇短文,一定是写不周全的,特此向读者打个招呼。

      作者为原松树沟公社东发大队上海知青

 

       ————引自东发大队知青的博客

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017