注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

“流风余韵,不朽青春”---上海海湾园为1800余位亡故知青举行公祭  

2016-03-22 15:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “流风余韵,不朽青春”

上海海湾园为1800余位亡故知青举行公祭

2016319日上午,为纪念海湾园亡故知青纪念碑上1800多位因公殉职及病故的知青,200余名知青代表在上海海湾园知青苑举行了隆重的“流风余韵,不朽青春”——“永恒的青春祭”公祭活动,以悼念亡故知青曾经的青春。

“流风余韵,不朽青春”---上海海湾园为1800余位亡故知青举行公祭 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

公祭:流风余韵,知青精神激励后人

公祭仪式在上午915分正式开始,活动现场没有漫天飞舞的纸钱,也没有震耳欲聋的鞭炮声,取而代之的是上千只迎风旋转的风车。在现场200余位知青的共同见证下,由海湾园工作人员及大学生志愿者组成的礼仪团队,在庄严的音乐声中,向纪念碑上1800多位因公殉职及病故的知青敬献了花圈。

据悉,40多年前,上海奔赴全国各地的知青有120多万人,其中很多知青在建设祖国边疆和农村的过程中已长眠在第二故乡,他们中有被追认革命烈士的,也有因公殉职的,他们在自己最美好的青春年华里将生命奉献给了国家,他们的生命是短暂的,但他们为后人留下的知青精神却将永垂不朽。

“流风余韵,不朽青春”---上海海湾园为1800余位亡故知青举行公祭 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

  落葬:让鲜花陪伴英雄的不朽青春

在专业礼仪人员引领下,知青公益花坛葬安葬仪式肃穆、庄严。活动现场,礼仪人员细心的撑着遮阳伞,落葬人员将9位亡故知青骨灰小心翼翼的依次安葬在花坛里。上海知青历史研究会、上海市殡葬管理处、奉贤区民政局、盛旺实业集团上海海湾园等单位的领导参加了活动并讲话,共同倡导绿色生态的节地葬,引领文明祭扫新风尚。

花坛葬是指在花坛里将逝者的骨灰安葬入土,是近年来倡导的一种的绿色殡葬形式。花坛葬没有墓碑,逝者的名字刻在花坛边缘的铜牌上,亲属可凭借铜牌的位置和有生命的鲜花绿植缅怀先人,这样的方式也得到了逝者亲属们的肯定。“以后当我走过大街小巷的花坛旁都会想起我的亲人,就像是以另一种生命方式存在,和我一同享受阳光、雨露。”

“流风余韵,不朽青春”---上海海湾园为1800余位亡故知青举行公祭 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

海湾园:行动有界,关爱无疆

活动结束后,海湾园副总经理陈燕女士向我们介绍,在提升企业自身硬实力的基础上,海湾园将继续承担社会责任,继续加大对社会公益的投入,也希望在海湾园的带动下,未来有更多的爱心企业和个人加入我们,去帮助到更多的社会弱势群体。   “流风余韵,不朽青春”---上海海湾园为1800余位亡故知青举行公祭 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

据了解,海湾园今后每年三月份还将继续举行“永恒的青春祭”公祭活动,免费为因公牺牲的知青英雄们落葬,给知青及逝者家属提供一个追思和悼念的场所。

 

    来源:上海知青广场

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017