注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

关于知青春晚——偶感录(一)  

2016-04-25 14:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于知青春晚——偶感录(一) - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

关于知青春晚

——偶感录(一)

张恒瑞

春节过后,在网上看到有“知青春晚”的消息,从视频节目中搜索出看了一遍。觉得应该给予赞赏。我的感觉是:

1、这台晚会已经基本没有了伤痕文学的印记。在讲述知青当年的工作生活场景时,总体上用一种可称之为“意气风发”的精神风貌来表现。在思想高度上比之去年北京知青搞的那台“雪花飘飘”节目又有进步。

对这样的正能量表述我加以赞扬,因为我认为非常符合当年逊克县知青群体的主流状态。

能够用“意气风发”来体现的行为基础,肯定不能是那些在农村夏天偷懒,冬季猫冬,或是靠家里有关系罩着,照顾得晒不着太阳淋不到雨的与其他社员的生产劳动远离的状态。

我和同伴们作为黑土地上的逊克县知青,恰恰亲身体验了许多同龄人没有经历过的艰难困苦,而且很多时候是主动争取来的吃苦机会。但由于黑土地得天独厚的自然条件,使得逊克县的农村集体经济组织具备了全国最先进的农业发展条件,知青和社员的劳动都有了当时在全国农村中相对最高的经济收入,从而尽管劳动条件依然艰苦,但知青和社员们都能够持久保持着高涨的劳动生产积极性。

所以在知青运动的历史中,黑土地上的知青们具有一份独有的特殊的自豪。“意气风发”作为这个群体的风貌标志是当之无愧的。

从知青个体成长的角度,由于建立在公有制基础上的集体主义文化的影响,许多知青个人没有过分的私利追求,少了许多与他人之间吃亏占便宜之类的利益计较。参加各类农业生产劳动,经历艰苦磨练过程中不免有咬牙坚持,忍受煎熬的阶段,但当每一阶段结束时,自觉从体力,能力和意志力上又有了提高进步,便内心窃喜,一扫颓唐沮丧之意,外在表现自然就会“意气风发”。这是我亲身的感受,也是自己所处其中的知青群体当年总体精神风貌的真实写照。

一定程度上,我的人生观里,追求生活画面的丰富性成为一个目标。就像现在很多人喜欢旅游一样。在我的观念里,从上海到黑土地几千里路都走过来了,在逊克县的范围里,出外打工再多走几个地方更是无所谓。有些机会更是求之不得。

我很奇怪一些人走了几千里地满不在乎,往往需要再走几十里路却不愿挪窝。我又很感谢他们,把当年那些执行外出打工任务的机会留给了我,让我一边挣工分,一边游历了黑土地上的山山水水,使得我于今有那么多的内容可以回忆。

艰难困苦经历得多有意义吗?不同人生观的人会有不同的回答。

前些年,万科的王石等一批富豪企业家组队去登顶珠峰的事,很被媒体渲染了一阵。登山、滑雪、跳伞、冲浪、飙车,这些事都很危险,很玩命,可国际上许多不愁吃喝的人深陷其中,在不断地挑战生命极限的过程中来寻求和领悟人生的意义。

不断地有人用艺术形式表现和赞颂世界上兴起的这类极限运动,赞美运动过程中人们展现出的顽强意志,深邃眼界和宽广胸怀,感悟到和升华出的人生哲学理念。

为什么我们不能用更多的艺术形式来表现和赞美当年在生产劳动和创造过程中就存在过的那些极限运动过程呢?

正是那些过程和考验奠定我们这一代人的人生观和价值观的基座,培养了我们对祖国山河的热爱。在对社会公众财产的奋不顾身的维护行动里,在日常直接创造社会物质财富的辛勤劳动中,建立起认识世界和改造世界的能力培养,建立起性格中的坚强和自信,感受到人际交往能力一步步提高,感受着集体主义观念的增强。

真实地反映那时的生活场景,加深对当年知青成长历史中的正能量认识,始终是知青文化—这个最具中国特色的文化品种的现实责任。

2、一台文艺节目反映的是编导的思想水平和艺术眼光。但我们不能过分强调和苛求这台演出的艺术水平,除了个别邀请的专业演员,其他演员主要是以当年的知青为主体的演出,是一批已年过花甲的我们的同龄人演出的节目。所以不能在艺术水平上予以过分要求。但这一台节目总体艺术水平也是不错的。

3、看完这场晚会,看了网络记者对编导人员情况的简单介绍,预感到明年知青春晚的举办水平应该会更上一层楼。主题会更鲜明,节目中对当年知青在集体经济组织中生活工作场景的表现会更明确,也必然会引起社会上更多人的关注。这和十八大以来文化领域的反腐败发展形势有关。

我虽然从理论上不主张以知青精神来归纳以往农村生活的思想高度,但在如今回避使用其他革命运动用词的政治氛围下,以怀旧的名义来表述曾经的真实历史,是个阻力最小的方式。政策和策略是组织的生命,万万不可粗心大意。

4、我希望,知青春晚以及各地知青组织的文化类活动中,包括歌曲、小说、电影,戏剧等形式中,能够逐步提炼出一些具特色的精品来吸引年轻一代的注意力。不能始终局限于一帮老人的自娱自乐,随着这一代人的离去就自生自灭。当然要做到这一点,首先需要我们这一代人自身要建立起对那一段历史价值正能量的理论自信和道路自信。

我对农村生活的回忆文章贯穿的一个论点就是:知青这一代所投身奋斗的事业并不单纯是知青们自身的事业,也因此知青的历史并不是当过知青的这一代人的个人历史。

要理直气壮地把我们当年对社会主义事业的艰苦努力和探索,作为中国社会主义现代化的重要组成部分。作为社会主义建设的必然过程和不可逾越的历史环节。而且“任何历史都是当代史”,我们当年面对的并努力消除的社会差别和社会矛盾今天仍然存在,某些方面矛盾还更尖锐了。所以仍然是今天青年一代的历史任务。而要解决这些问题,仍然离不开为大多数人谋幸福的志向和胸怀,离不开坚韧不拔的奋斗和勇气,离不开对真理的实践和探索。这些在知青群体中曾经普遍认同的精神内容需要传承下去,也必定会在新一代有志青年中得到共鸣。

没有一个国家的青年一代,因沉醉于个人的发财致富和沉溺于“食色性也”的动物性追求中,而能够实现强国梦的。

5、搞一台艺术水平高、思想内容上乘的文艺晚会节目非常不容易。而且年龄不饶人,我估计“知青春晚”这个形式会逐年地由老知青们自身来担纲主演的晚会,过渡到由知青策划、知青编导、知青投资,聘请专业文艺团体人员来演绎知青情怀的晚会。

当然,不受年龄限制的,可以运用来表达知青生活的艺术形式还有很多。

知青春晚尽管是一个非盈利的策划,但要办得隆重,有社会影响力就需要大的资本投入。这可能会是知青文化发展中的一个瓶颈,这也考验着老知青们的社会组织能力和资本运作能力。

                     写于 20163

         作者为原松树沟公社新立大队上海知青

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017