注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

毙鹰打狼——反修公社往事之一  

2016-08-01 15:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毙鹰打狼——反修公社往事之一 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

毙鹰打狼

——反修公社往事之一

詹曙光

打 狼

先讲打狼的故事。记得打狼是在参加公社武装部民兵连长集训完回连队的那天。那次集训的科目我还记得很清楚,是由曾经当过边疆部队特务连连长的于德江部长亲自当教官,训练我们七个连队的民兵连长擒拿格斗,共训练了七天。

那天刚踏进屯子还没进寝室,连队饲养员老刘头迎面赶来对我说“曙光,不好了不好了,屯子出张三了”,张三是什么?张三就是当地老乡对狼的称呼。我对老刘头说“有张三就叫人打呗”,老刘头回说“没人打”,连队有这么多杆枪没人打?我听了心里有点气。老刘头说,那张三是你走的那天来的,一天一个猪崽,已经叼了六个了。我一听火上来了,寝室都没进,直奔猪圈。

连队的那头老母猪那次共下了十一个猪崽,被狼叼了六个,只剩五个了,看那老母猪,无精打采地躺在地上,无助地看着我,一副可怜兮兮的样子。我在猪圈周围勘察,看张三是从哪儿上来的。猪圈搭在屯子东北面的坡边上,坡下是草甸子,草甸子中间淌的是阿廷河。我仔细看了一番,觉得那张三是从草甸子东面来的,然后爬上坡翻进猪圈叼走猪崽。查清了张三的踪迹,就辨别风向,要在它的下风头找伏击点。那天刮的是北风,正好在猪圈的南面有一堆羊草垛,离猪圈约三十多米。我吃好晚饭,像蹲碱场猎野兽一样,在冲锋枪上绑上了电筒,钻进了草垛。

那天是阴天,没有月亮,老刘头早早地喂好了猪,就离开了。我在草垛里静静地趴着,不敢动弹。天暗得很快,没一会天就黑下来了,猪圈那边响起了呼噜呼噜的声音,我提起精神,两眼盯着猪圈的周围,不敢有丝毫的倦怠。

忽然,猪圈那边响起了嘈杂的叫唤声,我瞪大了眼睛,一眨不眨盯着猪圈,只见原先躺在母猪猪圈旁的那头泡卵子(当地老乡对种猪的称呼)站起来往坡下冲去,而猪圈里的母猪围着猪崽在转圈。一会儿,那泡卵子回上坡,只看见一头白呼呼的比狗大一些的动物也跟上了坡,狼!我握紧了枪,但见那泡卵子回过头来又冲了过去,狼逃下坡了。哈,太精彩了,一出英雄救美的大戏!等到泡卵子回来了,那畜生又上来了,这时我见它离泡卵子有一米半的距离,我果断打开电筒,没等它回过神来,扣了扳机,只听“嗷”的一声惨叫,那畜生滚下坡去,我马上钻出草垛,疾奔过去,见那畜生在添后屁股上的血,啊呀,没有打死,我马上把保险掰到连发,一个点射,却打偏了。只见那畜生一窜,跑了!

这时,知青老乡都从屋里跑出来了,问我“曙光曙光打到了没有”,我懊恼极了“给它跑了”,机务连长杨玉坤说“曙光,跑了好啊”,我一听直来气,跑了还好啊,玉坤说“曙光别急听我说,我们当地有这个说法,就是张三死在屯子里,屯子要倒霉的,我们知道你们知青不听邪,所以我们就没有劝你打狼,这样的结果是最好的,它受了伤,必死无疑,但没有死在屯子里”,哦,原来还有这个故事,怪不得没有人打狼。

天稍有点放亮,我就带着猎犬“赛虎”往东寻踪而去,在离馒头山不远处,见到那头畜生一动不动地躺在那里,果然死了,这才知道,狼贪婪成性,嗜血,连自己的血也要喝,直到血竭而死。所以,遇到狼只要把它的腿打断,一它追不上你,二它必死无疑。

狼肉又骚又腥不好吃,但狼皮值钱,不管这张狼皮质地如何,供销社都开张收据并给你四十元,实际是政府奖励你除害,你再凭着这张收据到县里林业局领四十发子弹。看,多带劲!

毙 鹰

记得也是从县里开会回来,练拳的师傅王纯新对我讲“曙光,你出去几天石砬子上的一对老鹰天天飞下来,不是叼走李家的鹅,就是抓走了王家的鸡,反正天天有人家遭殃,不少人朝它放过枪,我也打过它,打不着,也轰不走,老乡们都说了,谁把它打下来,每家每户送一只鸡或二十只鸡蛋,曙光,你打打看”。说完,王纯新陪我到后山,往上一瞅,可不,那一对老鹰还停在石砬子上的一棵落叶松的树梢上。王纯新说,现在这家伙你就是朝它放枪也不动弹的,它已经皮了。

我看了看,这距离少说也有二百米。我这把五六式冲锋枪左右不偏,稍有点往下偏,我就把准星标在250米刻线上,保险掰在单发,走到不远处的一棵小树下,举起枪,架在树杈上,对准树梢上左面的那只老鹰,瞄准它的胸部,从左到右慢慢地把枪平移,快瞄到目标时,扣下了第一道扳机,同时屏住呼吸,在接近老鹰的一瞬间,我轻轻地扳了第二道扳机,“砰”!听的一声枪响,只见那老鹰抖动了一下,不好,没打着,但还没有回过神来,见那老鹰一个倒栽冲下来,哈!打着了,同时旁边那个老鹰一下子也飞了。

等在石砬子下王金训的儿子小红军和任木匠的儿子你追我赶地往石砬子上爬,去抢老鹰。师傅王纯新对我翘起了大拇指说“曙光,你真行”!

第二天,还有那只飞掉的老鹰竟然鬼使神差地被李泉海用菜刀劈死了。据说那老鹰飞到李泉海家门前的那块菜园子抓鸡,他随手拿起一把菜刀扔过去,不可思议地劈中了。枪都打不到它,菜刀倒劈中了,我感慨了很久。虽然老乡们没有食言,送来了不少鸡和蛋,给我们知青食堂改善了几天伙食,但我还不时想起那只老鹰,为那只殉情的老鹰惋惜不已。

  作者为原反修公社上海知青

毙鹰打狼——反修公社往事之一 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

毙鹰打狼——反修公社往事之一 - 反修知青人 - 逊克反修知青

毙鹰打狼——反修公社往事之一 - 反修知青人 - 逊克反修知青

毙鹰打狼——反修公社往事之一 - 反修知青人 - 逊克反修知青

毙鹰打狼——反修公社往事之一 - 反修知青人 - 逊克反修知青

毙鹰打狼——反修公社往事之一 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

————引自逊克反修知青的博客

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017