注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

自贡知青回访团今抵逊克  

2016-08-16 15:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自贡知青回访团今抵逊克 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

自贡知青回访团今抵逊克 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

自贡知青回访团今抵逊克 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

自贡知青回访团今抵逊克 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

自贡知青回访团今抵逊克 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

七十年代中期,在黑龙江逊克县,也曾有过先后来自宜宾、自贡、南充和泸州的四川知青前往那里插队。昨日,曾在松树沟公社插队的四川自贡知青一行25人,在纪念插队四十年之际,开始了他们的回访之旅。

与上海知青不同的是,四川自贡知青是1976年去的逊克。那年是中国历史上一个十分特殊的年份,也是上山下乡运动进入微妙时刻的年份。但就在那时,却有一批来自盐都自贡的知青,万里迢迢远赴祖国边陲黑龙江插队。这批知青共有30人,他们是830日从自贡出发,沿着铁路线走重庆、经上海、过北京、至哈尔滨,最后到龙镇,再坐汽车到逊克。路上整整走了两个星期,至912日才到达目的地。他们被分配在松树沟的新立(20人)和东发(10人)大队。

尽管自贡知青在黑龙江的时间不长,但他们如同之前的上海知青一样,走过了一段颇为相似的艰难之路,同样也在自己的人生之旅中留下了无法忘怀的重要篇章。四十年来,他们一直无法忘记过去的那段岁月,也一直难以割舍对黑土地的怀念,以及对在那片土地上结识的所有朋友的眷恋之情。回第二故乡看看、与久别的乡亲们重聚,也一直是萦绕他们心头的一个愿望。相信,本次的回访之旅,一定会很好圆一回蕴藏他们心中久远的那个梦。

据了解,自贡知青一行分批出发。大部队16人是昨天从重庆乘飞机至哈尔滨,今早乘汽车至逊克的。也有自驾行和分别从北京、河南赶往的。自贡知青将在新立和东发村,分别举行与乡亲的欢聚活动;在县城参观游览并祭扫金训华烈士墓;还将去黑河参观知青博物馆等。

预祝自贡知青的回访之旅顺利、完满成功!

  

 

更多照片请见新立大队插友的博客相册

 

相关链接http://xlddcy.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017