注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

最感佩的是情怀—参加原逊克县逊河公社知青聚会感想  

2016-09-12 15:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最感佩的是情怀

———参加原逊克县逊河公社知青聚会感想

方 良

昨天下午,参加原逊河知青聚会之后,离开聚会的东信港酒店,从黄兴公园一号门经过,一路散步回到家,激动的心,还是一直没有平静下来。

虽然是第一次参加逊河知青聚会,见到一些老朋友或熟人,产生一些念旧的感怀。但因近几年已经多次参加本县知青的大小聚会,想见的与该见的,大多数已经碰面交谈,那种失联几十年之后久别重逢的情感似乎没有重现。那这次聚会撩动我心的是什么?

我想明白了,是此次聚会中我所看到的与我所听到的,释放出逊河知青具有的豪放、豁达、乐观的气质,所有的这些气质凝成一种情怀,足以励志:向前、冲冲冲!

参加此次聚会的老知青有近三百人,原来分布在原逊河公社的各个生产大队。所有的知青离开务农岗位之后,无论是返城回故乡的、还是留在北大荒或外省的,各自经历与机遇大有区别,难能可贵的是保持着一份信仰不变——崇尚利他、本质向善。一位瞿姓知青老朋友对我说:“尽管当时毛主席指示我们下乡。但是我还是怀念毛主席!现在理解,当时国家的处境及毛主席的战略眼光!”他这些话出自内心,是真诚的,也是无私的。按说他因下乡错过了上学深造的最佳时机,也因返城后没有好的机遇,一直在基层单位,时而“下岗”,时而“换岗”,虽无忧衣食住,但也免谈富足。可就是他一直乐呵呵的,在众多知青朋友眼中,他就是“大哥”。

此次聚会,有一群人早在头两个月就忙活开了。他们(她们)就是在此次聚会上演出一台大戏的知青演员。召集与策划人(似乎是李玉与顾宝妹)费尽心思,找场地,觅演职人员,定节目单,写台词,一大堆的事,百难不辞。演职员也是克服种种困难,搞定节目。他们(她们)为的是使大家开心乐呵!节目中有一群“红领巾”出现,以花甲脸庞露出年少的灿烂,最令人感动。还有俩位女士朗诵知青诗篇,以其本色演出博得热烈掌声。当我得知其中一位不久之前刚动过双膝手术、行走不便,但毅然坚强地上台演出,用爽朗的音色与激扬的语调,完整地表达了诗篇中知青的初心:为了保卫祖国,建设边疆,我们来了!虽然历经千难百险,这些老知青就是不忘根本,过有意义的生活。

让我激动的还有,在同桌上遇到了“双河三杰”。早年我衷心景仰金训华烈士,因此在逊河生活与工作很开心如意。但与昨天同桌的金士英、阚治东、刘龙九没有直接交往或很多交往。前几天,因今年热情回访第二故乡的川青在微信群里提问,想了解过去尊敬的金训华所在大队若干位知青情况。我便在逊河知青微信群里发出咨询,很快得到金士英的热情回复,不仅仅是我开心,也使川青们很开心。在昨天的聚会上,金士英作了一个简短但周详的逊克知青群活动情况报告,使到会者很受鼓舞。我在与阚治东简短交谈中,了解到他近年致力于“老、少、边”地区的教育事业,大力资助六、七所希望小学建设,为此听者都表示出万分敬佩的赞!我又与刘龙九交谈,得知他们在反哺第二故乡,为建设边疆大农业而作出极大的努力。过去只能说此项工作取得了进展,近来则可以说形势越来越好,看得到鼓舞人心的未来。还有双河其他知青的精神面貌,如徐亚明、韩依群夫妇,一个是在舞台上出演多个节目,另一个是文采奕奕,佳篇迭出,也是激动人心。

我在想:当年我下乡时是受到金训华事迹的影响的,很多知青(包括晚于我们六七年下乡的川青)也多多少少受到金训华事迹的影响。这些是真真确确的事实,毋庸讳言。虽然在过去的一大段日子里,我以及很多知青也曾抱怨过因下乡造成的个人损失,但到如今,年过花甲,事过境迁,我与很多知青又不得不有“风云最忆是年少”之感。任何一份情感,也抵消不掉年轻时的那一份激情与信仰。“训华精神”永存我心,尤其是这些逊河众多老知青。

“训华情怀”,是逊河聚会的主基调,是在我们精神家园里一直绽放着的花。 

                               记于2016912

  作者为原松树沟公社东发大队上海知青

最感佩的是情怀———参加原逊克县逊河公社知青聚会感想(作者:方良) - 反修知青人 - 逊克反修知青

金士英与插友风采奕奕

最感佩的是情怀———参加原逊克县逊河公社知青聚会感想(作者:方良) - 反修知青人 - 逊克反修知青

原三合大队部分知青合影

最感佩的是情怀———参加原逊克县逊河公社知青聚会感想(作者:方良) - 反修知青人 - 逊克反修知青

金士英作报告。在摄影的是聚会召集人之一王勇。

最感佩的是情怀———参加原逊克县逊河公社知青聚会感想(作者:方良) - 反修知青人 - 逊克反修知青

演出场面

最感佩的是情怀———参加原逊克县逊河公社知青聚会感想(作者:方良) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 原逊河各学校任教的老师们


————引自逊克反修知青的博客

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017