注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

七月,我们一起向西向北——黄河篇  

2016-09-20 14:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “如果说壶口瀑布是黄河最波澜壮阔的史诗,那么九曲黄河第一弯无疑是秀美祥和的序曲,在辽阔的原野间,在佛塔的注视下,带上高原的纯净,蓄起史诗的力量,回首向北,悄然远去......

                       ——引自《100个最美观景摄影地》七月,我们一起向西向北——黄河篇 - 简单 - 简单的博客

           你见过静若处子,水流清清的黄河吗?

见过黄河的浊浪滔滔,见过壶口瀑布“天下黄河一壶收”的翻滚激荡,以及一泻千里的恢宏气势。印象中的黄河是一条奔腾不息,咆哮嘶鸣,势如长虹的河流。

然而当我来到九曲黄河第一弯,让我大为惊讶,眼前的黄河是那么舒展飘逸,那么婀娜妩媚。

千百年来,黄河从青海巴颜喀拉山一路走来,穿峡谷,纳百川,由涓涓细流汇成磅礴巨龙,无论时空怎样变幻,不管如何山崩地裂,沧海桑田,她仍初心不改,把自己从遥远的巴颜喀拉山携来的一泓清泉,无私地献给了泱泱华夏,哺育了生生不息的中华民族。

她多像一位母亲。母亲也曾年轻过,美丽过,此时我看到的黄河,仿佛正是青春靓丽之时。河水在静静地流淌着,看不到浊浪翻滚,听不到惊涛拍岸,没有高出地表的堤岸,始终欢快地迂回眼前,跃动着音乐般的韵律和美感,恰是青春活力的洋溢,幽香沁人。

借助电梯,我们登上山顶最高处,背倚青草满坡的高山,极目远眺,但见平静浩大的黄河如银练般从天边飘来,镶嵌在浩瀚如海的绿色草原上,阳光下的九曲河面波光潋滟,呈S型几经回转曲折,与白河汇合为一,绕过草甸,绕过四川的疆界,转身向西北方的甘肃而去。没有浊浪,没有涛声,没有匆忙的喧嚣,她以一种大度,平和的姿态表现了黄河“宁静致远”的阴柔之美。

此行,让我对黄河又多了一层感知,一层崇敬,一层膜拜。

七月,我们一起向西向北——黄河篇 - 简单 - 简单的博客

七月,我们一起向西向北——黄河篇 - 简单 - 简单的博客

七月,我们一起向西向北——黄河篇 - 简单 - 简单的博客

七月,我们一起向西向北——黄河篇 - 简单 - 简单的博客

      作者为原松树沟公社五三大队上海知青 

 

七月,我们一起向西向北——黄河篇 - 简单 - 简单的博客

 

————引自简单的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017