注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

不忘初心,奋力创新  

2016-09-06 09:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘初心,奋力创新 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

不忘初心,奋力创新

朱银龙

时下,当年的老知青们都已步入退休行列,正享受颐养天年的美好时光。魏武帝曾有诗篇:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”诗中的豪情壮志,今天依然激励着人们不甘寂寞,奔走在夕阳的余晖下,寻求书写人生的壮丽篇章而散发未将燃尽的光和热。

在我的案头上堆放着大量知青撰写的著作。诸如回忆录、文集、杂记、访谈录、书信集、诗歌集等等,集中反映了知青“不忘初心、奋力创新”的坚忍不拔精神,从而使更多的人参与并汇入这蓬勃兴旺的洪流中,且始终热度不减。这中间,激发了许许多多的知青文学家、艺术家、研究者及热爱文学者,参与知青文学传播的创作热情。著书立说有效形式的彰显,已然成为知青一代特有的宏著巨篇,并影响着中国文化——知青学发展脉络。

知青文化演变成知青文学,是建立在知青人生创业奋斗的青葱岁月中。在烽火燃情年代、热血鏖战基础上,而绽放的这一枝绚烂的文学奇葩,她既代表了知青一代所具备的全方位、多角度、最具体、又鲜活的文化现象;又是客观展现情感、回眸、追寻、反思的知青历史画面,以及体现精神情趣的一种时代见证。

“要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在特色社会主义伟大旗帜下。要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、做贡献、促和谐的良好风尚。”这是习近平总书记在“全国宣传思想工作会议”上的讲话要点。今天重温这段意味深长的讲话要点,我感到讲话的实质就是要培育和践行社会主义核心价值观,宣传和促进、建设和弘扬具有良好的社会风尚。知青文化的培育与发展,正契合了这个伟大时代的脉络,宣传与传播知青文化的精髓也是张扬社会主义核心价值体系的生动再现,从中亦可以感悟知青文化的人文情怀和不一样的历史传承。

最近,本人参与了逊克知青下乡回忆录的编审,从中得到启迪:知青在漫长的创业奋斗历程中,所表现的不忘初心,勇于拓展创新的豪迈精神依旧不减当年。它所体现的人文情怀,向往曾经生活的第二故乡的眷恋之情,跃然纸上、催人泪下。那种对人生积极坦荡的心态,以及“不用扬鞭自奋蹄”的精神感召,正是激励我书写本文动因的初衷。

              201685日星期五

             作者为原新鄂公社上海知青

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017