注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

极有意义的拜访学习与探讨——逊克反修知青聆听知青学术研究专家报告记  

2016-10-11 15:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极有意义的拜访学习与探讨

——逊克反修知青聆听知青学术研究专家报告记

方 良

919日,一个秋高气爽的日子。走在淮海路上的行人,多半是行色匆匆,但在平视整个街面争奇斗艳装饰的同时,不妨抬头望望蓝天白云,同感当下的美好。

一小群原逊克县老知青来到位于淮海路繁华地段的上海社科院总部会议室,专门拜访国内知青学术研究专家金大陆。他是上海社科院历史研究所研究员,长期从事知青问题的学术研究,是知青研究国家课题的主要承担者之一,尤其是收集并整理了数量极大、内容丰富、极有意义的知青历史档案资料。来访者有十六、七位,都是早年在逊克县各乡村插队、又曾一并参加逊克“三线”建设(时称“反修公社”)的知青,现在是逊克反修知青群联谊活动的积极参与者,如今以怀旧与评估的心态,对参与当年的上山下乡运动既想整理个人感受、又希望得到较多共识,所以到社科院来拜访专家,向专家学习,聆听专家见解。

金大陆研究员为此次知青朋友的到访,作了充分的准备,在会议室里,运用多媒体设备,作了题为《从知青的“下乡”与“回城”看“历史的转折”——以上海知青史料为中心的分析》的学术报告。

金教授介绍了收集上山下乡运动以及当年知青资料的必要性、资料类别以及收集途径,报告了知青资料库建设的现有成果;提出上山下乡运动可以作三个阶段的划分、可以放在两个框架里分析、上山下乡运动与知青群体可作出区别的评价,诸多观点发人深省,给人启迪。专家此次报告的精彩部分还在于讲述知青上山下乡运动的两个端点,一头一尾,都与中国历史转折有关。所以了解与认识知青运动是了解与认识共和国这段历史的最佳途径之一。这样就从宏观大背景来看待上山下乡运动与知青参与者,着眼于大处,立足于当下,展望到未来,使听者大受鼓舞。

高质量的精彩报告进行了一个多小时,随后主持此项活动的老知青黄仁伟引导来访者与专家展开了现场交流。来访者提出如何区别评价“文革运动”与上山下乡运动、如何客观评价知青参与上山下乡运动的实际贡献、如何认定知青“成功”的概率、如何理解有现实诉求的知青、如何解读知青帮困政策的合理性等一些理论或偏向实际的问题,向专家讨教。专家对这些问题一一作答,言辞中肯亲切,不厌问者奇想怪谈,保持耐心,在对话中发挥出理性的睿智。教学双方本着学术探讨自由发挥、各抒己见的原则,大家洽谈交流,颇得收获。

聆听报告之后,趁着余兴,黄仁伟、黄顺发、沈慧娟等老知青发言,介绍了今夏回访第二故乡逊克县(主要是对原反修公社的回访)情况,也谈到了今后在第二故乡做一些益事的若干设想。

美好的时光过得很快。午后,来访者乘兴而来,又如意而归。

极有意义的拜访学习与探讨——记逊克反修知青聆听知青学术研究老专家的报告 - 反修知青人 - 逊克反修知青

极有意义的拜访学习与探讨——记逊克反修知青聆听知青学术研究老专家的报告 - 反修知青人 - 逊克反修知青

极有意义的拜访学习与探讨——记逊克反修知青聆听知青学术研究老专家的报告 - 反修知青人 - 逊克反修知青

写于2016921

 

————引自逊克反修知青的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017