注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

思贤公园雨中情  

2016-10-09 15:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思贤公园雨中情 - 简单 - 简单的博客

      人们都说世上没有不散的筵席,但时间已证明世上有不散的友情,那便是我们在黑土地结下的深厚情谊。四十六年了,随着时间的推移,这情谊越来越深,越来越醇,为此我们频频聚会。

昨天长春在微信群里发了一组松江思贤公园的照片,并附言说:不要护照,不会路堵,没有人海,不用花钱,就在家门口,只要走两步。于是公园的美景,没有人海的诱惑,成了我们相聚松江的一个理由。

通知即刻发出:老辰光,和去年一样,明天930分地铁9号线松江新城站下车,向西出口到松江区政府东大门集结。这时,阿宝查看了天气预报报告说明天有中雨。我们的微信群里有了这样的对话:就是下雨也没事,雨中散步更浪漫好,风雨无阻。”“黑龙江时大雨大干对大雨大干,发扬龙江精神老了都疯了哈哈,我们还能如此兴奋,说明我们还不老你们把俺的话都说出来了,俺没话可说,明天来松江报到就是啦!”……..于是国庆长假的最后一天成了我们的好日子。我们冒着淅淅沥沥的小雨从上海的各个角落来,与松江的朋友汇合,开始了松江朋友精心安排的松江一日游活动。

第一个节目当然是思贤公园了,这个公园其实就是路边开放的开放式绿地,但面积不小。没想到松江新城的生态环境如此之好,如此之漂亮,着实让眼睛一亮。据介绍:公园主要体现的是欧式风情。因此园中建筑小品如广场,茶室,凉亭,小桥,雕塑都洋溢着英式风格的现代化设计,通过挖池造水,兴建地形,使园内景观随地形的起伏跌宕也变得波澜起伏,丰富多彩,变化多端。公园通过水体,植物,小品的合理搭配,展现了一个现代化的园林。

在这里可以放松心情慢慢游,静静看,细细品。但今天有些不一样,我们似乎更沉浸在欢聚的快乐之中。是啊,最开心的莫过于虽然过去了几十年,昔日的伙伴还能仍然在一起。时间能改变很多事情,但带不走我们的情谊。难忘的知青岁月是我们踏上社会的第一步,苦难的日子让我们饱尝了酸甜苦辣,也给我们留下了最深刻,最难忘的记忆。无奈也好,遗憾也罢,这样的生活毕竟造就了我们,那些共同的经历,共同的感受,凝聚成今天的知青情结。别看一次简单的聚会,它除了高兴,畅所欲言,还是最好的心灵补药,我们聚在一起,呼应内心的感召,有对岁月的认从,有对生命状态的认可,我们是最懂得知足的一代人,也是最不计较得失的一代人,所以我们也是最幸福的一代人。

中午我们在品香来酒店用餐,美味多多,舌尖上回旋着活色生香的美感。我们谈生活,聊旅游,讲养生,说怎样快乐地生活。席间,阿强一曲蓝蓝的天上白云在飞翔,告别了妈妈,告别了故乡…….让我们无需翻山越岭毫无障碍地温习回访了我们的青春。

下午,又去游览了醉白池。一座古色古香的园林。因为古老,容易让人产生联想,怀旧,感慨。那就让我们在怀旧中更加珍惜今天,把握住今天,把握住我们珍贵的友谊,在我们的有生之年一起分享快乐和幸福,让我们的知青情一直延续到永远。

思贤公园雨中情 - 简单 - 简单的博客

思贤公园雨中情 - 简单 - 简单的博客

思贤公园雨中情 - 简单 - 简单的博客

思贤公园雨中情 - 简单 - 简单的博客

 

思贤公园雨中情 - 简单 - 简单的博客

作者为原松树沟公社五三大队上海知青

 

————引自简单的博客 

 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017