注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

再到“三线”的报到经历  

2017-04-14 14:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再到“三线”的报到经历 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

  1974年,吴咏光(前)和高国忠在逊河边

再到“三线”的报到经历

吴咏光

1976年秋天我再赴反修公社的经历,虽然已经过去了四十多年,但这段不平凡的经历,是我人生中第一次有正式意义的工作报到,并对我后面的漫长人生有着深远影响,因此成为我一直珍藏着的记忆并不时回想。

1976年秋季,我从北安农校毕业分配,又回到了逊克县。我们这一届逊克县同学共有五人,两位农学专业、两位畜牧专业、一位兽医专业。在县革委农牧科等待分配的日子里,我们五人帮忙整理即将召开的县农业学大寨大会资料。一天下午,我在县印刷厂校对大会文件后回到农牧科,农牧科秘书告诉我:县革委会来电话,让你马上去一次县革委主管农业的崔副主任办公室。

农牧科几位老同志说:赶紧去吧,“县太爷”找你肯定是好事。

当年的逊克县委、县革委在同一座大楼里,地处黑龙江边,推开办公室北窗就是黑龙江。在去县大院的路上,我的心里七上八下想了很多,却实在想不出崔主任找我会有什么事。我是第一次来到县委的大楼,踏入县委大院,向门卫打听了崔主任的办公室后,我在一楼长长的走廊里走得很慢很慢,心里还是有点忐忑,不知道会是什么样的事情在等着我。到了崔主任办公室的门口,我定了定神敲响了门,随着“进来”的声音,我推开了办公室的门,一看崔主任正在办公室里,赶忙作了一番自我介绍。

崔主任让我坐下,倒了一杯茶说:“小吴,你们五个毕业生的档案,我都看了,经过挑选决定安排你到反修公社去工作。”

这时我的一颗悬着的心放下了,原来是安排工作的事情。反修公社也就是当年的“卫星河口”,这是逊克县最艰苦最边远的一个公社。1970年插队落户刚满一个月,我就去了那里,工作过几个月。我在那里流过汗水,也有过一段美好的回忆。

崔主任接着说:“你的工作是去反修公社当农业助理。”随后,崔主任简要介绍了反修公社现在的基本情况和我将要开展的工作。

我问:反修公社有农业技术推广站吗?有种子站吗?有植保站吗?

崔主任答:有,都有。

在我到了反修公社后才知道,其实什么农业技术推广站、种子站、植保站,在反修公社都还没有建立健全。那一刻我就在想,反修公社农业技术的基层组织工作,这个重任看来得由我来承担了。崔主任最后说:明天上午六点半到我办公室来集合,一是向朱永纯书记报到,二是与朱永纯书记一起坐车去反修公社正式开始你的工作。

回到农牧科办公室,同事们都已知道我将去反修公社了,科里许多老同事都来了,问得最多的是,你跟崔主任是什么关系?以前认识吗?怎么刚毕业就提升了?一定是与崔主任有关系的。任我怎么解释都无济于事,没有人相信。

第二天早上,我准备好行李,一想不对啊,县食堂是六点半开饭,我六点半肯定是不可能到达崔主任办公室的,又想崔主任肯定是知道食堂开饭时间的,他也是在食堂吃饭的,我吃完饭再去应该可以的。就这样我第一个到食堂吃完饭,在六点五十分到了崔主任办公室,一看就崔主任一个人在,我心想还来得及,朱永纯书记他们还没有来。

可等待我的却是一顿狠狠的批评:“说好六点半到,为什么迟到?参加工作就必须守时、准时、守纪律、受约束,食堂开饭时间这不是理由。”崔主任说:“朱永纯书记已经在六点半,准时坐吉普车去了反修公社,现在汽车站的班车也开走了。你明天自己坐班车去反修公社向朱永纯书记报到吧。”接下来崔主任对我上了我踏上人生道路最深刻的一课:你插队落户去上学,再从农校毕业,这是真正意义上的第一次正式踏上社会工作。你现在是一个正式的国家干部,不是一个老百姓,做什么事都要有组织性、纪律性,尤其你与领导的第一次见面,领导对你第一眼的印象是很重要的,不能不当一回事,不重视。第一次与公社党委书记见面就迟到,你知道公社党委书记会对你产生什么印象吗?至少你是个不遵守纪律的人。你今后的路还很长,怎么走,这第一步很关键。

就这样,我的第一次报到,以挫折告终,但却给我带来了终身的回忆。这以后,崔主任一直都很关心我的工作。在县里,地区开会,我多次任反修公社的会议联络员,与崔主任见面次数多了起来。每次崔主任都会询问我的工作情况,经常教我如何开展工作,如何向领导汇报工作,以及汇报工作的方法、时间等等。崔主任还把自己从农业院校毕业后的许多心得体会告诉我,使我受益匪浅。

在我的一生中经历了数十次的工作变动,数十次的报到,每一次我都会想起这难以忘怀的第一次。

   作者为原松树沟公社兴亚大队上海知青

 

   ————引自逊克反修知青的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017