注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

天道酬勤  

2017-05-12 12:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道酬勤 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

作者当年留影 

 

天道酬勤

高 桦

我从六九年初中毕业,到七九年再次走进课堂,已是十年以后。在这十年里,我当过农民、工人,大好的学习时光就这样悄悄地流逝了。

七七年,我被招工进了风雷仪表厂,是轻工部所属的军工厂,从上海内迁来的。我们厂的主要产品是航空钟、航海钟。那时我们厂是国家养着的,厂里条件很好。

我进厂当了电镀工,学镀铬,就是人们常说的“克鲁米”。我师傅是川沙县农民,十八岁出来在资本家的厂里学生意。他没有文化,全靠勤奋努力,也是我们的班长。以前他配电镀液,都要请化验员帮他计算。我上班后找了些化学书、电镀书自学,很快就学会配料,可以独立操作了。

七八年,由于文化大革命使大批知青失去了读书的机会,为了国家培养人才的需要,也为了给这些青年们补习文化知识,国家创办了电大、夜大、成人教育等。当时,单位办电大班是要有条件的,必须有教室设备、有资金支持、有一定的生源、有辅导老师等。我们厂为了培养自己的技术人才,开办了电大班。第一届是电子专业。七九年开办了第二届,是机械专业。

我想,我不能当一辈子工人吧?于是我决定报考电大。当时电大有规定:学生不限制年龄,也可以报考单科。于是我就先报考了英语和化学。

化学是在当电镀工期间自学的,英语要从头学起。我有个朋友在钟表研究所工作,她们单位人才济济。我和她商量:我今年想考电大,你能不能帮我找个辅导老师?她爽快地答应了。于是介绍我和李老师认识。每天晚饭后,她就陪我去李老师家学英语。就这样学习了二个多月,我就参加了电大的入学考试。通过了考试,我就成了电大的单科生,学习英语和化学两门课,那时半脱产,半天上课半天工作。

电大有个规定:单科生可以旁听别的课程,如果期中考试及格就可以转为全科生。我想,单科生只是拿个结业证书,只有全科生才可以拿到大专文凭,我必须考个全科生。

于是我就旁听数学和物理。那段时间真是脑洞大开,最大程度开发智力的时期。我们真正的也就是小学水平,大学开始学函数导数,刚开始听课时真是一头雾水,渐渐地我听了进去,用到中学学的基础定理时我再去补学,到期中考试时,我竟然都考了七、八十分,第二个学期,我就转成了全科生,可以带工资全脱产学习了。

班里的男生都是高中毕业,考上电大后,觉得混个文凭就行了,六十分万岁。可是我基础差,必须笨鸟先飞,以勤补拙。晚上,男生们在教室里看电视、看足球赛,我们找个清静的教室学习,每天都要学到十二点左右。

第二年开始学习专业课,我们就站在同一条起跑线上了。厂里对我们有奖学金制度,期终考试成绩平均在九十分以上可以拿一等奖,在八十分以上可以拿二等奖。我经常可以拿到二等奖。

厂里从技术干部中选出一些精英,为我们每门专业课配了一名辅导老师,我们的老师真是认真负责,快考试时,学校里半天上课半天复习,下午我们都在宿舍复习,老师会一个一个敲学生的门,来给我们辅导功课,可谓十分辛苦。

三年大学生活,时光匆匆而过。班里也有没拿到毕业证的同学,只好回去当工人,我们毕业后都分到了技术岗位。由于我在读书期间认真学习,成绩优良,被分到了我们厂最主要的车间——军工车间。负责最重要的产品——309航空钟的技术工作。

读书改变命运,我们从穿工作服的普通工人,成了穿蓝大褂的技术干部,从此可以为祖国的航空事业作贡献了。

回想我们下乡时,最痛苦的是什么?不是超负荷的劳动,而是失学,没有书可读,整个大队里都没多少书。我在黑龙江时也参加过高考,可那时上学名额都给了当地干部的子女,我们就是陪考而已。

我们知青朋友中有读到博士的,现在都是校长、院长、博士生导师了。天道酬勤,他们在人生奋斗的道路上,一定会比常人多付出十倍的毅力和百倍的努力。

古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。只有好好读书,才有好的前程,其实历朝历代都是如此。

       20175月于沪上

  作者为原松树沟公社新立大队上海知青 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017