注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

文化的力量——写在“2017上海书展暨‘书香中国’上海周”之际  

2017-08-20 11:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化的力量——写在“2017上海书展暨‘书香中国’上海周”之际 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

文化的力量

——写在“2017上海书展暨‘书香中国’上海周”之际

朱银龙

当今读书已成为现代人追求新的生活的第一选择,无论是网络文学,还是手机链书,或是实体书店形式的存在,文学已然是人们反映生活和了解社会的窗口,更是与人类密不可分的信息载体。

2017上海书展暨“书香中国”读书周,于816日又以如火如荼的气势,热烈而腾升的气场扑面而来。原以为,新媒体时代,阅读介质的改变,更由于手机微信和网络的介入,文学形式因此而会发生颠覆性改观,甚至武断地认为纸质书籍将遭萎靡或压缩直至消亡。从读书周的热烈开场看来,这些想法显然是多余的。从书展的规模看,林林总总的各类实体书店竞相向读者投来希望与期待的目光,求知欲望强烈的读者则报以回馈的礼遇纷纷驻足书店前的摊位,精心选择自己心仪的图书品种。现实告诉我们,随着社会的进步,在极大地满足人们物质需求的同时,人类对精神文明的追求同样不可或缺,两者间并无实质性的矛盾与冲突,只是各取所需,与时俱进。

现代生活带来的高节奏,不啻给年轻人增添了繁忙紧张的困惑,但他们中的不少人硬是挤出时间静心坐下,泡上一杯清茶或咖啡,赏心悦目地阅读自己喜爱的书籍;同样,年长的读者则习惯于鞍马劳顿后以秉烛夜读的方式细细品味文字的魅力。不管是何种读书形式,都是为了充实学识营养、增添文学修养、探求知识奥秘。不同的读书方式,无疑也给这个城市添置了一道绚丽的“文化长廊”,让上海再一次徜徉在书的海洋的世界。

读书生活的多样性,决定了2017“中国书香”上海周更为精彩纷呈、更具文化魅力。随着中国“一带一路”发展战略的实施,文化软实力和经济发展的双动力,必将很好带动文化繁荣、经济拓展和科学探索,也终将成为中华民族实现“中国梦”,从而更好掌握未来的必由之路。

“书山有路勤为径”。书香人雅,求知圆梦。读书生活定然成为一道醒目的文化风景,成为一种引人思索探求向上的文化现象。它向我们证明,文学作品中诚挚、深沉、优美、健康的内容,在今天依然能够获得普遍的关注,好的文学永远拥有直指人心的伟大力量!

作者为原新鄂公社上海知青


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017