注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

特别旅行之随想  

2017-09-07 11:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年7月底8月初我们六连与反修其它连队知青及其家属40余人重返当年下乡之地——逊克县宝山乡及各连队,看望老乡,重温往事,都诸多感慨,而我们的下一代也被深深触动了。这是我们六连知青沈振英的80后女儿写的一篇“返乡”感言,颇有深意。她现在从事的是教育职业,作为育人的园丁,能有这般觉悟和境界,我们这些老知青颇感欣慰!现转发给大家。

————詹曙光


2017年09月07日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客
作者小曹和母亲沈振英


特别旅行之随想

小曹

 ——据说这里曾经是了无人烟的原始森林……如今,当地人口中的“条件好了”在我这个从小在上海长大的小囡眼里依然“可怕”。

六天的长途跋涉来到这里,半天的相聚相处,留给我的是无尽的感慨和感动!由衷地向所有在那个“激情燃烧的的年代”里奉献了自己青春的人们致敬!  

于我而言,这才是黑龙江之行一次宝贵而又不可多得的经历,工作以后一些始终解不开的“疑惑”终于在这次旅途中找到了答案。

毕业之后,在一所或许是全上海唯一一所体制内100%招收外来务工人员随迁子女(不能招收上海生源)的公办学校任教。

面对一群为了维持生计,勉强生活在“社会底层”心力交瘁的家长们,和一群从留守到流动,却依然缺少必要的看护和家庭教育的孩子们,我不禁疑惑:“为什么要来上海?留在老家不好吗?”

每每遇到类似于:“拆违被迫寄居桥洞,不能完成作业”,或是“父母起早贪黑,家里买不起闹钟,每天靠一辆定点经过的垃圾车提供“免费叫早服务“,突然有一天垃圾车“无故缺席”,所以上学迟到”……这样荒唐狗血、让人哭笑不得、只在小说和电视剧里才能看到的“桥段”,却在我们学校真实上演,我都不禁疑惑:“为什么非要“赖”在上海?回老家不好吗?”
      但凡遇到家长以“工作忙”为理由推卸“教育孩子”的责任;遇到学生费尽心思寻找各种理由“逃避”做作业,我都在心里暗暗指责“这群人霸占上海的教育资源”,我不禁疑惑“为什么要让他们来上海?把他们赶回老家不好吗?”
    每逢品学兼优的孩子因政策限制不得不返回老家,留下一份满纸感激和留恋的告别信,去到一个、一个年级有两千多人的全封闭寄宿制学校,我都感叹“培养成‘一等奖’又如何?还是要回去,浪费了多少上海的优质教学资源”,我不禁疑惑“我们工作的价值在哪里?”
      这次“返乡之旅”,途中亲眼所见、亲身经历,感受到了令人惊愕的城乡差距、南北差异。明白了80后不识字的文盲“是怎样炼成的”;更能理解千里迢迢背井离乡来到上海;苦苦挣扎苟延残喘“赖”在上海的意义…只为争取更好的医疗、教育资源,恐怕也是值得的吧!
      来到“六连”听老乡讲述“孩子都去县城上学了”,想起了毕业生的自述:
     “从小就离开了家乡,
      爸妈去哪儿,哪儿就是我家。
      越过成长的那道山岗,
      带着油菜花的芬芳,
      我们走进了上海,
      这个名叫“柳营”的家,
      临时工棚里读书长大,
      但五年的记忆却值得我用一生珍藏

回上海以后,和一个在以外地生源为主的民办学校“支教”的ABC朋友(Jackie),聊及这次“返乡”旅途和一些思考,他表示,我把他带上了“从教”这条路,最初只源于不敢相信“在上海这个不亚于纽约的大都市里竟然生活着这样一群人”,从最初的好奇、尝试,到现在走过了一年、两年……“庄生晓梦迷蝴蝶”,走在这条路上他也迷茫、困惑着,为这群找不到“归宿”的人努力付出的意义何在?
      而我的这次旅行,终于给了他一个走下去的理由“只为了弥补“最短的那块木板”(注释:木桶理论:一个木桶盛水的量不取决于最长的那块木板,而取决于最短的那块木板。一个人的成就不取决于他的优点,而取决于他的缺点,缺点即为局限性。同理,一个国家强大与否不取决的金字塔顶端的人,而取决于金字塔的底部)。也许能够从那些地方走入上海的人少之又少,也许他们最终的归宿还是那个他们不愿意再回去的地方,但是他们带回去的东西已然不同。
正如Jackie最初的感动:
     “当我们整洁有礼人见人夸
      当我们胆怯的回答变得响亮
      当我们赢得那一枚枚曾经想都不敢想的奖章

      那些曾经在原野上的梦想
      那些曾经在牛背上的渴望
      那一粒粒理想的种子
      早已在我们心中发芽

      无论将来我们身在何方
      能力有多大
      我们都要好好学习
      报效我们的国家
      Jackie说终于……我把他带上了一条“不归路”……我告诉Jackie,正是这次特别的旅行,才让我有勇气在开学前的“课程设置方案”的“培养目标”一栏中,写下一条“培养终身学习的能力,为终身发展打下良好的基础”。因为“不成魔,不成活”。

  标题为编者所加。

2017年09月07日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

2017年09月07日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

2017年09月07日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

2017年09月07日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

2017年09月07日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

 这是一篇文情并茂的好文章,我们为有这样的知青二代而骄傲!六连的艰苦,所有到过那里的人都为之动容。难能可贵的是,振英的女儿小曹从中认识到中国城市与农村的巨大差距,认识到为农民后代提供良好教育的重要性,认识到自己在其中的责任。如果我们的下一代、下下一代都能去一趟宝山、六连,都能受到这么一次教育,知青精神不就发扬光大了吗?联想到每年暑假有那么多家长带着孩子去美国看长青藤大学,更显得我们这次重返宝山之旅的可贵可赞可叹!

————黄仁伟


  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017