注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

养蜂师傅老何  

2014-09-26 13:13:47|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养蜂师傅老何 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

养蜂师傅老何

陈彭年

大概在1971年的春天,我所在的二队安排了一个新活给我,要跟何师傅学养蜂。可惜,我的记忆出了问题,记不得何师傅的名字了,记得他有兄弟的,要请兄妹们帮忙回忆一下。那时,我内心里非常高兴,是队上看得起我,让我这个个子太小、力气不大的人,不用上大地里干活了。其次,跟着何师傅自由啊,就我们俩个人自个管自个儿,多自在!再想想,能有这样的机会已经是在一起插队的上海知青里,说得上很荣幸的事啦!

清晨,何师傅套上了牛车,装上了蜂箱、甩蜜桶、毛刷等工具和干粮、水,我们就出发了。走上了通向南山直道,我的心情别说有多舒畅,小心翼翼地跟何师傅唠了很多养蜂的事。没料到,他点上了烟,慢慢腾腾地说:“别急,学的东西多了,先看看我怎么做。”我便不吱声了。望着南山渐渐变得绿油油和起起伏伏的天际线,我心中下了决心要好好学学养蜂技术,何师傅给我的书正好打发时间,一页一页地看着。

之后的一年间,除了下雨刮风、天寒地冻,我几乎每天跟着何师傅去蜂场。我们朝夕相处,情同弟兄。难忘的是他教会我如何戴好防蜂帽,正确地开箱取出蜂巢,轻轻地刷下蜜蜂,放入准备好的蜂房框,刮起蜂巢上的蜡,甩出浓郁的蜂蜜,看准蜂王的蜂巢取出蜂王浆,慢慢地让我可以有时一个人也能单独管起了40多箱蜜蜂。难得的是他在我让蜜蜂蜇得厉害时,自己一个人无语地干完了一切;还把蜂群生存的故事化作童话般叙述,娓娓而谈;特别是讲到工蜂如何勤劳、如何酿蜜、如何酷暑降温、如何秋后抱团时,说了人嘛要学蜜蜂那般勤奋;我们俩越是没人管咱的时候,越要自己管好自己、照顾自己;在人不舒服的时候或者人不高兴的时候,都要像蜜蜂王国里那样干事不分神、分工就尽责,干好自己的事也别管别人说什么,只要问心无愧。难为他的是何师傅那双手,大骨节病经常发;那双腿,呈内八字的风湿病;自己三天两头需要吃药,还惦记着我本来体质差的事,家里并不富裕却把好吃的分给我,张罗着窝棚修修补补。我后悔那时为什么没把家中寄来的东西给他分享,我后悔那时没让他多休息反而叫我有空看点书。

时光飞逝如电,在百合从开春到秋收的几个月养蜂经历,使我学会了自行打理一切。而我们一年的收成,送到了供销社,走进了农产品产销渠道;而我一年的收获,不光是身处百花丛中,而且还经历了风雨,懂得了独当一面的成功,更是迈入了“蜜蜂王国”,知道了那个“社会”里的平等、同福要靠每个人的努力,是何等的平实!知道了大自然的奉献是何等的伟大!知道了像工蜂那样生活是何等的重要!

                  2014419

    作者为原边疆公社百合大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017