注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

十一献礼——老电影插曲欣赏大全  

2014-10-02 11:43:52|  分类: 典藏与鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长影的一位老导演和一位编剧曾说过:一部电影要有一首电影插曲。一部好的电影更缺不了一首好的电影插曲。好的电影插曲,是一部电影的一朵花,一朵绽入的红玫瑰。给电影增色不少。

【转载】十一献礼——老电影插曲欣赏大全 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

不论是片头曲,中间插曲和片尾曲。譬如,“五四”时期的电影《十字街头》里的电影插曲《春天里》。《一江春水向东流》里的插曲《几家欢乐几家愁》。日本电影《人证》里的《草帽歌》。印度电影《流浪者》里的《拉兹之歌》。中国电影《草原上的人们》里的《敖包相会》。《芦笙恋歌》里的《婚誓》。电影《五朵金花》里的《蝴蝶泉边》。《红》。《上甘岭》里的《一条大河》。等等。太多了,这些歌都是好的电影插曲。

【转载】十一献礼——老电影插曲欣赏大全 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

有的电影插曲,唱了近半个世纪。在百姓中传唱,百唱不厌,经久不衰,成了经典名曲。只有经典才能永恒,只有经典才能传世。有的老电影插曲甚至唱到了国外,唱遍了世界的每个角落,唱到了人们的心坎里。年轻时代,我就非常酷爱老电影和老电影插曲。那时为了学唱一首电影插曲,下了班也不回家,径直奔电影院排队买票看电影。一首电影插曲,看一遍电影学不会,就再去看一遍电影。为了学电影里的歌,有的电影看了十几遍,直到记住了歌词,自己唱起来和影片里的插曲相比,哼得有那么点味了,才肯罢休。

【转载】十一献礼——老电影插曲欣赏大全 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

老电影插曲不同于一般的歌曲。老电影插曲都是电影的画面由景生情,由人生情,由情生歌,以歌抒情,声情并茂。这就是老电影歌曲的力量。这就是老电影插曲的魅力。遗憾,现在再也看不到或听不到过去像老电影那样激动人心的好的电影插曲了。

【转载】十一献礼——老电影插曲欣赏大全 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

的确,越是传统的,就越是民族的。只有是民族的,才是世界的。同时,越是笨拙的,就越是古老的,越是古老的,就越是原始的,越是生活情感炽热的、执着的、纯真的,就越是什么都无法可以替代的。

2014年09月30日 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客


      ————引自jisiyi的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017