注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

那些年 那些事  

2015-12-07 15:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年 那些事 - 逊克知青 - 逊克知青的博客  

那些年 那些事

冯锡平

时间过得真快啊!一晃眼的功夫,我已过了退休的年龄,闲来没事,我们几个插兄、插妹们经常聚聚,唠唠往事,磕磕家常,总有说不完的故事。可见下乡那些年,在我们的人生旅途中是段重要的旅程,虽然是无奈的、难忘的,但也是有回味的,值得纪念的。那曾经历过的一段段、一件件往事,好像就在眼前。

黑龙江的冬天十分寒冷,我们下乡插队的逊克县地处小兴安岭,冬天的气温都在零下三、四十度。冬天一般都在家里,一天两顿饭,这可能是白天很短的缘故吧?取暖主要靠烧树木,所以每年过冬需上山砍柴,然后,拉下山分给每家农户和知青宿舍取暖、御寒,度过那漫长而寒冷的冬季。

有一年我也上山去砍柴,那时上山砍柴是搞定额的,二人一组,自由搭伙,一天完成一马车的柴禾,估计着是1.5M×1.5M吧。我和搭档都是第一次上山砍柴,没什么经验,有的只是年轻气盛。早上起来吃完饭,扛着斧子就准备出窝棚上砍柴点去了,对早先上山砍柴的说多吃点,吃完再硬塞点,很是不以为然,心想不就是砍一马车树木嘛。

我们随着老乡一起往砍柴点走去。一到伐木区,二人一伙,随意挑地就开始砍伐起来,我负责砍树,搭档负责把砍倒的树木堆在一起。我抡着斧子不停地砍着,不一会儿,帽子摘了,棉袄也脱了,就穿着一件衬衣也不觉得冷,看着周围一片砍倒的树木,估计差不多了,帮搭档一起堆树木吧。拖着树木在深及膝盖的雪地里走,可不是一件轻松的活,我们俩就这么拖着树,堆着树。这时,不时有同伴打招呼完成任务回窝棚了,而我们俩砍的树堆起来还差不少,只能再继续干,不知不觉间,太阳已落山了,我们的定额也完成了。扛着斧子往回走吧,这时才觉得浑身没劲,已经虚脱了,肚子里空空地直叫唤。

回窝棚的路上有一条八、九百米的上坡路,我和同伴走走停停,也不知走了多长时间,时不时地抓把雪塞进嘴里,这时天也黑了,头上冒着黄豆般的虚汗,我有饿过,但这种脱力后身体产生的这种反应,真是我这辈子所难以忘怀的。等我俩回到窝棚时,其他人早就吃完饭,躺在被窝里了,我一到窝棚就把留给我的饭菜,嚼没嚼也不知道,就这样全都装进肚子里了。

等到缓过神来,才发觉两只脚的大趾头都冻坏了,起了两个大水泡,赶紧处理了一下,上床休息,明天还要继续完成砍柴定额呢!躺在床上不由向同伴们请教砍柴的诀窍。的确,光凭年轻气盛是不够的,这砍柴的确有些门道的。首先吃饱肚子,带上冻馒头;砍树时,堆放点要选好;砍下的树方向要顺着上坡倒,这样拖树堆放就会容易些;而堆放树木的小伎俩也是必不可少的。第二天我俩就在天黑前回到了窝棚。

想想那些年,那些事,我们这些老知青凑到一起总也说不完、也忘不了,因为我们都曾经经历过,都有同样的感受。我说给孩子听,我看着他那惊愣的眼神,我知道,他在怀疑我说的那些事的真实性,因为他们的童年、青年,直至现在从来没经历过这些事,当然也不会有什么感受,这是正常的。社会是在发展的,他们这代人是不可能再过上我们这代人那时的生活,这些事就让我们这代人在茶余饭饱后唠叨唠叨吧。

作者为原奇克镇公社反修大队上海知青 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017